导入数据...
2024年7月20日 星期六

信访工作

信访细则信访之窗校长信箱
 
 
当前位置...
信访细则

四川轻化工大学信访工作规程

一、信访工作

1.学校信访工作是指学校教职员工、学生或其他组织、个人采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向学校有关单位反映情况,提出意见、建议或投诉请求,以及上级主管部门或地方政府通过网络、书信、电话等形式转来的信访件,由学校有关单位依照政策和规定在职权范围内处理的活动。

2.信访工作是学校党政领导了解校情民意、汲取群众智慧、接受民主监督、为师生员工排忧解难的一项经常性工作。

3.信访工作是实施民主管理,推动各部门和学校改进工作的有效手段。做好信访工作,对于维护学校稳定、保障学校发展具有重要作用。

二、工作原则

1.以中共中央、国务院《信访工作条例》、教育部《教育信访工作办法》、《四川省教育厅信访工作责任制实施细则》为准则。

2.坚持服务学校大局、服务学校发展建设、服务学校师生员工的原则。

3.坚持“分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的工作原则。

4.在实事求是、深入调查研究的基础上处理来信、来访。

三、工作程序

1.通过信访渠道收件、编号、登记、分类。

2.一般咨询并能直接回复的来信来访,由学校信访工作人员直接回复。

3.根据来信的内容,确定是否受理;对于不属受理范围的来信,一般应在5个工作日内告知不予受理的理由,并提出解决问题的建议。

4.涉及相关部门阅处的信访件,由学校信访工作人员及时录入学校OA办公系统中的“信访处理流程”,按流程依次转至承办部门和分管校领导。

5.对于涉及面广、反响强烈、有可能影响校园稳定的突出问题,应将其作为重要信,及时转交主要校领导。反映突发事件和紧急来信,在送校领导阅示的同时,立即通知有关单位做好有关应急准备工作。

6.检举揭发类来信转交由校纪委直接处理。

7.在完成上述程序后,还应督促职能部门或相关单位尽快解决来信中所提出的问题,并以书面、电话、网络等形式将处理意见、结果等回复来信者。

8.若来信、来访提出的一些问题,因受国家政策或规定限制等而不能解决的,应以电话、网络等多种渠道向来信来访者解释并说明原因。

9. 学校信访工作人员回访处理办结情况。

10.收集材料,整理柜档。

 

四川轻化工大学信访处理流程图.pdf